您好,欢迎访问奋飞教育中心!

网站首页   |   在线报名

5a152b581e8d4

知识,改变命运   

学历,成就梦想

0755-61597330

24小时学历服务热线:

"返回顶部"插件已添加, 请在浏览模式下查看效果.
5ad4d40d7b67b
5ca2f6a25f590
5ca41656f213d

你所在的位置:

[ 自考资讯] 数控技术专业(专科)

2019-01-16

查看详情

[ 自考资讯] 建筑施工与管理专业(专科)

2019-01-16

查看详情

[ 自考资讯] 自考备考复习:如何才能用最短的时间通过考试?

2018-04-28

自考备考复习:如何才能用最短的时间通过考试?

查看详情

[ 自考资讯] 自考备考复习:自信自觉自省自考复习念好“三自经”

2018-04-28

自考备考复习:自信自觉自省自考复习念好“三自经”

查看详情

[ 自考资讯] 2018奋飞教育专升本网:自学考试考场超水平发挥十招

2018-04-28

2018奋飞教育专升本网:自学考试考场超水平发挥十招

查看详情

广东自考

成人高考

[ 成考资讯] 奋飞教育专升本网与你分享:手把手教你怎样制定成人高考学习计划?

2018-04-28

奋飞教育专升本网与你分享:手把手教你怎样制定成人高考学习计划?

查看详情

[ 成考资讯] 成人高考难度大吗?为什么会有那么多人选择成考来提升学历?

2018-04-28

成人高考难度大吗?为什么会有那么多人选择成考来提升学历?

查看详情

[ 成考资讯] 人们对成考有三大误解,你也会对它有这种误解吗?

2018-04-28

人们对成考有三大误解,你也会对它有这种误解吗?

查看详情

[ 成考资讯] 选择参加成人高考前,你应该问问自己这几个问题

2018-04-28

选择参加成人高考前,你应该问问自己这几个问题

查看详情

[ 成考资讯] 成考是如何来的吗?曾经参加成考的人现在怎么样了?

2018-04-28

成考是如何来的吗?曾经参加成考的人现在怎么样了?

查看详情

远程教育

[ 自考资讯] 数控技术专业(专科)

2019-01-16

查看详情

[ 自考资讯] 建筑施工与管理专业(专科)

2019-01-16

查看详情

[ 自考资讯] 自考备考复习:如何才能用最短的时间通过考试?

2018-04-28

自考备考复习:如何才能用最短的时间通过考试?

查看详情

[ 自考资讯] 自考备考复习:自信自觉自省自考复习念好“三自经”

2018-04-28

自考备考复习:自信自觉自省自考复习念好“三自经”

查看详情

[ 自考资讯] 2018奋飞教育专升本网:自学考试考场超水平发挥十招

2018-04-28

2018奋飞教育专升本网:自学考试考场超水平发挥十招

查看详情

快速报名通道 →→→

5ad0220c587e3
5ad4c2cee002a
5ad4c2cee3605

2018年成考专升本《民法》模拟试题及答案【四篇】

来源: 本站 作者: fenfeieduadmin 发布时间: 2018-03-29 17:40:42 浏览次数: 315
2018年成考专升本《民法》模拟试题及答案【四篇】

【导语】寒窗苦读十余载,今朝考试展锋芒;思维冷静不慌乱,下笔如神才华展;心平气和信心足,过关斩将如流水;细心用心加耐心,努力备考,定会考入理想院校。以下是无忧考网为大家整理的 《2018年成考专升本《民法》模拟试题及答案【四篇】》供您查阅。 

篇一   1.下列行为可以代理签订合同的是(  )。   A.收养未成年人   B.领取结婚证   C.向酒店预订酒席   D.刑事辩护   2.代理人在行使代理权过程中致人损害的,承担赔偿责任的是(  )。   A.代理人   B.代理人或被代理人   C.被代理人   D.代理人和被代理人   3.甲公司授权公民乙为代理人,代理工作完成后,未收回授权书,乙继续以被代理人的名义在外进行代理。甲公司的行为导致了(  )。   A.乙滥用代理权   B.乙假冒甲的名义侵害甲的名称权   C.表见代理   D.乙后来没有越权的代理   4.甲公司欠乙公司一笔钱,到期未还,时效期间开始计算后,到第20个月,乙公司派人向甲公司讨债,此时,时效期间(  )。   A.继续进行   B.暂时停止   C.中断   D.待甲公司不还钱时继续计算   5.一般诉讼时效和短期诉讼时效(  )。   A.分别适用中止和中断的规定   B.都不适用中止的规定而适用中断的规定   C.都适用中止和中断的规定   D.根据具体情况灵活适用中止和中断的规定   6.诉讼时效期间届满后,债权人丧失了(  )。   A.起诉权   B.请求债务人履行的权利   C.债权   D.胜诉权   7.甲欠乙1000元钱,到期未还。时效期间届满后,甲并不知道,主动向乙还钱。10天后,甲知道了还钱时效已过,便以自己当时不知道时效已过为理由,要求乙返还1 000元。甲的要求(  )。   A.应当受到保护   B.乙方应当满足   C.不受法律保护   D.可以部分给予保护   8.诉讼时效中断之后,过去的期间(  )。   A.仍然有效   B.归于无效   C.应适当考虑   D.可以不再考虑   9.甲公司于2002年8月1日通过出让的方式获得某市的一块国有土地的使用权,使用年限为50年。后经开发建成房屋于2004年8月1日将房屋转让给了乙公司,而乙公司又将该房屋转让给了王某。根据我国法律的规定,此时,王某对该土地的使用年限为(  )。   A.50年   B.47年6个月   C.48年   D.50年减去甲、乙两公司已使用年限后的剩余年限   10.依我国《担保法》的规定,下列选项中,可以质押的是(  )。   A.存款单   B.股票   C.商标专用权   D.土地使用权   11.下列选项中,不可以作为抵押物的是(  )。   A.房屋   B.土地使用权   C.国库券   D.宅基地使用权   12.下列有关质押权的表述中,错误的是(  )。   A.除质押合同另有约定外,质押担保的范围包括主债权及利息、违约金、损害赔偿金、质物保管费用和实现质权的费用   B.质押担保中,质押物的所有人可以是债务人或者第三人   C.在质押法律关系中,质押物须移交债权人占有   D.质押物可以是动产、不动产和权利   13.根据我国《担保法》的规定,不属于不得行使留置权的情形是(  )。   A.行使留置权将与留置权人所应承担的义务相抵触的   B.双方有不得行使留置权的特别约定的   C.行使留置权将违反公共秩序或善良风俗的   D.在债务履行期届满后,债务人要求推迟履行期限的   14.下列选项中,不属于留置权成立条件的有(  )。   A.当事人之间存在合同关系   B.债权人通过银行冻结债务人的存款或扣押财产   C.债权人已经占有了债务人的财产   D.债务已届履行期而债务人不履行债务   15.下列属于债的相对消灭原因的是(  )。   A.债权转让   B.债务更新   C.混同   D.解除合同   16.债权人的撤销权(  )行使。   A.自债权人知道或应当知道撤销事由之13起1年内   B.自债权人知道或应当知道撤销事由之13起2年内   C.自债务人的行为发生之日起20年内   D.自债权人得行使撤销权之日起5年内   17.定金的担保效力表现在(  )。   A.交付定金一方不履行合同时,双倍支付定金   B.接受定金一方不履行合同时,返还定金   C.接受定金一方必须实际履行合同   D.交付定金一方不履行时,丧失定金;接受定金一方不履行时,应双倍返还定金   18.下列不属于定金合同成立要件的是(  )。   A.主合同有效成立   B.定金交付   C.合同中未约定违约金   D.定金数额在法定限额之内   19.无因管理中,管理人不可以(  )。   A.违背本人的意思进行管理   B.通知本人   C.向本人报告情况   D.向本人交还所得利益   20.甲、乙企业就彩电购销协议进行洽谈,其间乙采取了保密措施的市场开发计划被甲得知,甲遂推迟与乙签约,开始有针对性地吸引乙的潜在客户,导致乙的市场份额锐减。下列说法中错误的是(  )。   A.甲应承担缔约过失责任   B.甲的行为违反了先合同义务   C.甲方的行为侵犯了乙的商业秘密   D.甲的行为属于正常的商业竞争行为   参考答案:   1.【答案】C   【解析】本题考查代理的适用范围。根据《民法通则》第63条的规定,公民、法人可以通过代理实施民事法律行为,但依照法律的规定或者当事人的约定,应当由当事人实施的民事法律行为,不得代理。   2.【答案】C   【解析】本题考查代理的效果。根据法律的规定,被代理人对代理人的代理行为承担民事责任。   3.【答案】C   【解析】本题考查表见代理。根据民法理论,表见代理是因本人的行为造成了足以使人相信某人具有代理权的表征,本人须对之负授权人责任的代理。   4.【答案】C   【解析】本题考查诉讼时效的中断。根据《民法通则》第140条的规定,当事人一方提出要求可使诉讼时效中断;从中断时起,诉讼时效重新计算。   5.【答案】C   【解析】根据《民通意见》第175条的规定作答。   6.【答案】D   【解析】本题考查诉讼时效的效力。根据我国法律的规定,诉讼时效期间届满,权利人只丧失了胜诉权。   7.【答案】C   【解析】本题也是考查诉讼时效的效力。《民通意见》第171条对此问题作了规定。   8.【答案】B   【解析】本题考查诉讼时效中断的效力。《民法通则》第140条对此问题作了规定。   9.【答案】D   【解析】本题考查出让方式取得的土地使用权。《城市房地产管理法》第42条对房地产转让后受让人的土地使用权的期限问题作了规定。   10.【答案】A   【解析】本题考查权利质押的客体。《担保法》对可以作为质押客体的权利作了规定。   11.【答案】D   【解析】本题考查抵押物的范围。《担保法》第34条和第37条分别就可以抵押的财产和不可以抵押的财产范围作了规定。   12.【答案】D   【解析】根据法律的规定,质押标的只能是动产和法律规定的权利。   13.【答案】D   【解析】本题考查对留置权行使的限制问题。根据民法理论,选项A、B和C都属于对留置权行使的合理限制。   14.【答案】B   【解析】本题考查留置权的成立要件。《担保法》第82条对此问题作了规定。   15.【答案】A   【解析】本题考查债的相对消灭和绝对消灭的区分。债的相对消灭,是指债在原来的当事人之间消灭。而债的绝对消灭是指债权债务客观上不复存在。   16.【答案】A   【解析】本题考查债权人撤销权的除斥期间。《合同法》第75条对此问题作了规定。   17.【答案】D   【解析】本题考查定金的效力。《担保法》第89条是关于定金效力的规定。   18.【答案】C   【解析】本题考查定金合同的成立要件。定金合同是从合同,根据民法理论,主合同无效,从合同亦无效。根据《担保法》第90条和第91条的规定,定金的交付和定金数额不违法是定金合同的成立要件。合同中的违约金条款不影响定金的成立。   19.【答案】A   【解析】本题考查无因管理人的义务。根据民法理论,无因管理人应依本人的明示或可推   知的意思,以有利于本人的方法为事务的管理,且须尽善良管理人应尽的注意义务。   20.【答案】D   【解析】本题考查缔约过失责任理论。注意其不同于违反先合同义务。 篇二   1、下列选项中,债权人不得行使撤销权的情形是(  ) 。   A.债务人放弃到期债权   B.债务人无偿转让财产   C.债务人清偿对其他债权人的到期债务   D.债务人以明显不合理低价转让财产   【答案】C   2、在双方合同中,当事人没有约定履行先后顺序时,一方在对方未为对待给付之前,拒绝对方请求履行合同的权利为(  ) 。   A.不安抗辩权   B.先履行抗辩权   C.永久抗辩权   D.同时履行抗辩权   【答案】D   3、下列行为中,属于侵害公民肖像权的是(  ) 。   A.在寻人启示上刊登公民照片   B.在通缉令中使用逃犯照片   C.在法制宣传片中使用犯罪嫌疑人的照片   D.未经同意在照像馆橱窗中陈列他人照片   【答案】D   4、下列民事权利中,均属于人格权的是(  ) 。   A.生命健康权、姓名权、名誉权   B.姓名权、肖像权、监护权   C.配偶权、名称权、肖像权   D.亲权、荣誉权、生命健康权   【答案】A   5、甲与乙在同一办公室工作。一日,甲偷看了乙的日记,从中得知乙与本公司总经理有不正当男女关系,之后便在同事中散步,使乙非常痛苦。甲侵害了乙的(  ) 。   A.名誉权   B.姓名权   C.荣誉权   D.隐私权   【答案】D   6、某甲临终订立自书遗嘱,内容是:将其遗产100万元中的50万元给其配偶,25万元给其儿子,25万元给其保姆。依据我国《继承法》的规定,甲的遗嘱(  ) 。   A.无效   B.有效   C.部分无效   D.效力待定   【答案】B   7、甲与乙订立买卖合同一份,有丙担任保证人。甲与丙签订保证合同,但合同中并未约定保证的方式。买卖合同履行期满,乙违约。甲于履行期届满的次日请求丙承担保证责任,丙拒绝。下列说法正确的是(  ) 。   A.丙享有先诉抗辩权   B.丙得以保证期间届满为由拒绝承担保证责任   C.丙得以诉讼时效届满为由拒绝承担保证责任   D.丙应当向甲承担保证责任   【答案】D   8、20岁的王某唆使8岁的邻居小孩砸碎了李某家的窗玻璃。依据我国法律的规定,应当对李某承担损害赔偿责任的是(  ) 。   A.邻居小孩   B.王某   C.小孩家长   D.王某和小孩家长   【答案】B   9、依据我国《民法通则》的规定,下列情形中,以过错推定原则确定民事责任的是(  ) 。   A.动物致人损害   B.建筑物上悬挂物脱落致人损害   C.高度危险作业致人损害   D.职务侵权致人损害   【答案】B   10、侵害人身权时,行为人承担民事责任的方式可以是(  ) 。   A.返还财产   B.恢复原状   C.赔偿损失   D.支付违约金   【答案】C   11、甲在乙处加工服装,在取服装时因所带加工费不够.双方达成协议议将甲的一块手表留下.在甲付清加工费后取回手表。此时,甲对该手表享有(   A质押权   B留置权   C抵押权   D用益权   【答案】A   12、民法上的混合是( )   A债的消灭原因   B法人的合并方式   C所有权的取得方式   D合伙的成立方式   【答案】C   13、下列选项中,属于法定担保物权的是( )   A典权   B抵押权   C质押权   D留置权   【答案】D   14、下列选项中,属于主物与从物的是   A房子与门窗   B桌子与椅子   C锁与钥匙   D西服上衣与裤子   【答案】C   15、下列有关财产所有权主体的表述,正确的是   A权利主体和义务主体都是不特定的   B权利主体和自义务主体都是特定的   C权利主体是特定的,义务主体是不特定的   D权利主体是不特定的,义务主体是特定的   【答案】C   16、下列诸债中,不属于法定之债的是   A无目管理之债   B合同之债   C侵权行为之债   D不当得利之债   【答案】B   17、下列选项中,存在不当得利的是(  ) 。   A甲的侄女给甲100元生活费   B乙主动代丙向甲清偿欠款100元   C售货员因疏忽少收甲100元购物款   D乙欠甲100元,但已过了诉讼时效,乙不知已过时效而向甲清偿   【答案】C   18、甲公司为给乙公司加工一批全棉衬衣,派采购员张某到丙公司采购全棉布。张某凭经验在丙公司选中了一款布料,并与丙公司签订了买卖合同。后甲公司裁剪师发现张某选购的布料不是全棉布。甲公司与丙公司之间的合同属于(  ) 。   A.可撤销合同   B.未成立   C.效力待定合同   D.无效合同   【答案】A   19、甲到乙家做客,对乙家的一幅画很感兴趣。乙表示,若甲喜欢,可以5000元卖给甲。甲不置可否。晚上,甲回家想了一夜,决定买下该画。第二天,甲便给乙打电话,表示愿以5000元的价格买下该画,但乙反悔。甲第二天给乙打电话表示愿以5000元买画的行为属于(  ) 。   A.要约   B.要约邀请   C.承诺   D.迟到的承诺   【答案】A   20、债权让与是指(  ) 。   A.债的客体的变更   B.债的标的的变更   C.债的内容的变更   D.债的主体的变更   【答案】D   21、 下列选项中,属于限制民事行为能力人或者无民事行为能力人的是( )   A.盲人   B.聋哑人   C.精神病人   D.肢体残疾的人   【答案】C   22、 下列选项中,不具有法人资格的是( )   A 北京大学   B 北京京机床厂财务处   C北京市人民政府   D.首都钢铁股份有限公司   【答案】B   23、王某到北京出差,将包裹交火车站寄存处寄存当夜寄存处失窃,两天后王某被告知其寄存的包裹被盗,依据我国法律规定,王某请求赔偿的诉讼时效期间是( )   A从王某被告知包裹被盗时起1年内   B从王某的包裹被盗时起1年内   C从王某被告知包裹被盗时起2年内   D从王某的包裹被盗时起2年内   【答案】A   24、 根据我国法律规定,自然人的民事权利能力始于( )   A.出生   B.10周岁   C.16周岁   D.18周岁   【答案】A   25、完全民事行为能力人在被宣告死亡期间实施的民事法律行为( )   A有效   B 无效   C部分有效   D在撤销死亡宣告后有效   【答案】A   26、表见代理产生()   A有权代理的法律后果   B越权代理的法律后果   C自己代理的法律后果   D无权代理的法律后果   【答案】A   27、民事法律行为最基本的要素是( )   A合法性   B行为人有行为能力   C.意思表示   D行为人有意思能力   【答案】C   28、甲和乙签订买卖合同,约定合同自双方签字之日起三个月后生效。该行为属于( )   A附延缓条件的法律行为   B附解除条件的法律行为   C附始期的法律行为   D附终期的法律行为   【答案】C   29、甲、乙合伙开一汽车修理厂,因经营不善欠某配件厂货款5万元。后经甲、乙同意,丙加入合伙。丙对人伙前合伙的债务   A不承担任何责任   B以其投入的财产承担有限责任   c承担有有限连带责任   D承担无限连带责任   【答案】D   30、甲、乙、丙三人共同出资购买了一辆汽车,经营运输生意,后甲因与乙、丙发生矛盾,决定退伙。这种退伙属于   A法定退伙   B强制退伙   C声明退伙   D非任意退伙   【答案】C 篇三  1、在一般保证中,保证人所享有的抗辩权是(  ) 。   A.先履行抗辩权   B.同时履行抗辩权   C.不安抗辩权   D.先诉抗辩权   【答案】D   2、甲与乙订立一总价为10万元的买卖合同,合同中有一定金条款。定金的最限额应为(  ) 。   A.1万元   B.2万元   C.2.5万元   D.5万元   【答案】B   3、依据我国《著作权法》,著作权产生于(  ) 。   A.作品首次发表时   B.作品创作完成时   C.作品开始构思时   D.在作品上加著作权标记时   【答案】B   4、下列选项中,属于著作人身权的是(  ) 。   A.发表权   B.复制权   C.汇编权   D.表演权   【答案】A   5、下列选项中,能被授予专利权的发明创造是(  ) 。   A.电子游戏的新玩法   B.发现新的星球   C.节约汽车耗油量的新方法   D.治疗癌症的新方法   【答案】C   6、甲怀孕3个月时,其丈夫乙死于车祸。在分配乙的遗产时,除了甲及乙的父亲丙和母亲丁分得遗产外,还为胎儿保留了其应得的份额。7个月后胎儿出生,但两天后夭折。有权继承该保留份额的是(  ) 。   A.甲   B.丙   C.丁   D.甲、丙和丁   【答案】A   7、某大学教师李某立下一份遗嘱:将自己的全部图书捐赠给学校的图书馆。五年后,李某死亡。图书馆作出接受遗赠的表示必须在(  ) 。   A.知道受遗赠后2个月内   B.知道受遗赠后6个月内   C.遗产处理前2个月内   D. 遗产处理前6个月内   【答案】A   8、钱某在超市排队付款时,踩到地面上的一滩积水,滑倒摔伤。超市对钱某所承担的责任是(  ) 。   A.违约责任   B.无因管理责任   C.缔约过失责任   D.不当得利责任   【答案】C   9、依据我国《合同法》,在合同延迟履行期间发生不可抗力的,延迟履行的违约责任(  ) 。   A.不成立   B.不得免除   C.可以部分免除   D.应当免除   【答案】B   10、甲从乙商店购买了两厂生产的啤酒一箱。其中一瓶啤酒在正常开启时发生爆炸。炸伤了甲的脸部。对此,甲(  ) 。   A.既可以向乙商店,也可以向两厂请求赔偿   B.只能向乙商店请求赔偿   C.只能向丙厂请求赔偿   D.必须同时向乙商店、丙厂请求赔偿   【答案】A   11、下列选项中,属于名称权的法律特征是(  ) 。   A.为自然人享有   B.不可转让   C.可依法变更   D.非民事主体固有   【答案】C   12、下列选项中,属于身份权利的是(  ) 。   A.身体权   B.健康权   C.肖像权   D.亲权   【答案】D   13、下列选项中,属于著作财产权的是(  ) 。   A.复制权   B.发表权   C.署名权   D.修改权   【答案】A   14、发明专利权的保护期限为(  ) 。   A.20年,自申请日起算   B.10年,自申请日起算   C.20年,自审查通过日起算   D.10年,自审查通过日起算   【答案】A   15、下列选项中,不能作为遗产被继承的是(  ) 。   A.文物   B.债券   C.抵押权   D.宅基地试用权   【答案】D 16、甲先于其父死亡。甲父死亡后,甲的女儿继承了甲应继承其父的遗产份额。该继承方式是(  ) 。   A.转继承   B.代位继承   C.遗赠   D.遗嘱继承   【答案】B   17、不需要见证人见证即可有效的遗嘱是(  ) 。   A.带书遗嘱   B.自书遗嘱   C.遗赠   D.口头遗嘱   【答案】B   18、下列选项中,既可适用用于侵害财产权,又可适用于侵害人身权的民事责任方式是(  ) 。   A.停止侵害   B.返还财产   C.恢复名誉   D.消除影响   【答案】A   19、依据《民法通则》、污染环境致人损害的民事责任归责原则是(  ) 。   A.过错责任原则   B.过错推定责任原则   C.无过错责任原则   D.公平责任原则   【答案】C   20、在履行期限届满之前,当事人一方明确表示将不履行主要债务。这种违约行为是(  ) 。   A.实际违约   B.履行延迟   C.不完全履行   D.逾期违约   【答案】D   21、民法中的平等原则是指(  ) 。   A.法律面前人人平等   B.男女平等   C.民事法律关系中当事人的地位平等   D.民事活动的结果平等   【答案】C   22、甲公司向银行贷款100万元,将乙幢办公楼抵押给银行。银行所享有的抵押权属于(  ) 。   A.救济权   B.请求权   C.从权利   D.形成权   【答案】C   23、甲赠与15周岁的外孙王某1万元,王某在其父母出差期间,用此款购买了一辆摩托车。改购买行为(  ) 。   A.有效   B.无效   C.经甲同意有效   D.经父母同意有效   【答案】D   24、宣告自然人失踪的条件之一是,自然人下落不明满(  ) 。   A.1年   B.2年   C.3年   D.4年   【答案】B   25、6周岁的李强在父母离异后随奶奶生活。两年后,其父母各自再婚。此时,李强的法定监护人是(  ) 。   A.父亲和继母   B.母亲和继父   C.奶奶   D.父亲和母亲   【答案】D   26、法人的民事权利能力始于(  ) 。   A.筹建活动开始时   B.经管活动开始时   C.董事会成立时   D.设立登记完成时   【答案】D   27、民事法律行为最基本的要素是(  ) 。   A.行为人有行为能力   B.内容的合法性   C.意思表示   D.形式的合法性   【答案】C   28、在附条件的民事法律行为中,下列情形可以作为所附条件的是(  ) 。   A.某人死亡   B.冬季到来   C.租赁期届满   D.考上大学   【答案】D   29、诉讼时效期间届满后,债权人丧失的是(  ) 。   A.胜诉权   B.抗辩权   C.起诉权   D.债权   【答案】A   30、甲在比赛中故意打伤乙的眼睛,影响了乙的视力。甲的行为侵犯了乙的(  ) 。   A.健康权   B.生命权   C.名誉权   D.肖像权   【答案】A 篇四   一、选择题   1.民法调整以下哪两者之间的财产关系和人身关系发生于 ( )   A.纳税人和国家   B.公司与企业主管机关   C.行使国家职权的民政部门和政法部门   D.公民和法人   2.民法在时间上的适用效力是指   A.民法在时间上的效力   B.民法在我国领土、领海、领空的效力   C.民法对哪些人具有法律约束力   D.民法效力的范围   3.民事活动必须遵守法律,法律没有规定的,应当遵守 ( )   A.地方性法规   B.经国家认可的习惯   c.社会公德   D.国家政策   4.下列哪项是民法的基本原则   A.实事求是   B.等价交换   C.诚实自愿   D.诚实信用   5.民法的渊源是指   A.民法的起源   B.民法的表现形式   c.民法的源流   D.民法的深度和来源   二、简答题   1.在我国,民法的渊源包括哪几类?   2.什么是民法的基本原则?其作用是什么?   三、论述题   试论诚实信用原则。   四、案例分析题   1989年7月,中国公民甲在北京某商场撞坏法国公民乙的相机,乙索高额赔偿遭到拒绝,双方诉至法院。   问:法院是否可以根据《民法通则》审理此案?为什么?   参考答案:   一、选择题   1.D 2.A 3.D 4.D 5.B   二、简答题   1.我国民法的渊源包括以下几类:(1)宪法中的民事规范;(2)全国人大及其常委会会制定的有关民事的法律或包含民事规范的法律是我国民法的主要渊源;(3)国务院制定的行政法规中的民事规范;(4)国务院所属各部、委发布的命令、指示和规章中的民事规范;(5)县级以上地方各级人大和地方各级人民政府发布的决议、命令等法规中的民事规范;(6)最高人民法院所作的有关民事的司法解释和具有指导性的指示;(7)国家有关民事的政策和经国家认可的民事习惯。   2.民法的基本原则是民法的主旨和基本准则,它是制订、解释、执行和研究民法的出发点。民法的基本原则的作用体现为以下几点:   (1)民法的基本原则是我国进行民事立法,完善民事法律的指导思想;   (2)民法基本原则对民法基本制度的完善、对单行法和特别法的制定具有统统作用,使民事法律体系达到统一与和谐;   (3)民法的基本原则是正确解释民法和民事单行法条文涵义的准绳;   (4)民法的基本原则是我国司法机关和仲裁机关在没有法律规定时据以裁判民事案件的法律依据。   三、论述题   诚实信用原则是指民事主体在从事民事活动时,应讲诚实、守信用,以善意的方式履行其义务,不得规避法律和合同。   诚实信用原则起源于罗马法,至1907年《瑞士民法典》将诚实信用原则的适用,由债权债务关系扩充到一一般权利和义务,使其成为民法的基本原则。   诚实信用原则是社会主义经济的客观要求,也是社会主义道德观念的法律体现。诚实信用与公平一样均为主观上的评价,在我国它们又以社会主义经济、政治和道德为基础。   民事主体在民事活动中遵循诚实信用原则,包括依诚实信用的方式行使权利和依诚实信用的方式履行义务两个方面。在当事人对合同条款的含义发生争议时,应依据诚实信用的原则进行解释。同时,和公平原则一样,诚实信用原则也是对法律规定不足的补救原则。社会生活是无限多样的,立法者不可能在法律中对任何民事活动都作出详尽的规定,因此,当某项民事活动“无法可依”时,应依公平和诚实信用原则来确定当事人之间的权利和义务。   四、案例分析题   甲、乙是平等的民事主体,二人之间发生的是民事侵权关系,应当根据民事法律予以解决。   甲为中国公民,应适用中国法律。乙为外国人,但其在我国领域内发生了民事侵权关系,故适用我国法律。   我国《民法通则》从1987年1月1日起施行,本案纠纷发生于1989年,因此法院可以根据《民法通则》审理此案。